24.05.2023
ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Рациональное питание
детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и
работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим
организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса
является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания
здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников
является приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения:
пищеблок, склад продуктов питания
Федеральные нормативные документы
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об
образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся
обновлено 02.11.2020, 16:15.pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»обновлено 07.09.2020, 13:05.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020
N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» .pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020
N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».pdf (скачать) (посмотреть)
Сан.Пин к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов
соц. инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распр.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих
(просветительских) программ по вопросам здорового питания».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений».pdf (скачать) (посмотреть)
«МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание.
Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков,
организация мониторинга питания» (утв. Главным государственным санитарным
врачом РФ 10.08.2018).pdf (скачать) (посмотреть)
«МР 2.3.0237-21. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга
состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Методические
рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
12.03.2021).pdf (скачать) (посмотреть)
МР. 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом
РФ 18.05.2020).pdf (скачать) (посмотреть)